以案释法 法学系师生走进省高法旁听庭审

时间:2021-06-15作者:文章来源:太阳集团娱乐场登陆网站浏览:10

(谢明月、袁伟铭报道)2021611日上午人文学院法学系师生受邀来到黑龙江省高级人民法院旁听一起公开审理的著作权侵权纠纷案件。法学系党支部与高级人民法院民事审判三庭已经结成了党支部共建联系进行了党建活动交流、人才培养探讨等系列活动。此次活动是双方支部共建的深入推进,通过携手开展“以案释法”活动让师生们有机会走进法庭,旁听真实的司法审判。法学系党支部书记刘沫茹、法学系党员教师陈晓雷、关健、许锬辅导员周鹏老师,以及法学专业的部分研究生和本科参加了此次活动。

随着一声清脆的法槌声,庭审正式开始。本案是著作权侵权纠纷案件双方当事人,一方是未发表作品的真正作者,一位高校教师;另一方是侵犯了作者的署名权和发表权的高校研究生导师与研究生。案件在一审判决后,因被判侵权的一方当事人上诉,遂进入高级人民法院的二审程序。此案不论是当事人的身份,还是所涉案情,都与高校的学生培养及学术研究息息相关,所以法学系师生们带着极大的关注认真旁听了庭审全程。审理围绕着XX其导师朱X是否对刘XX构成侵权”以及“一审判决中的2万元赔偿款是否适当”等主要争议点,法庭调查、法庭质证、法庭辩论等环节依法有序开展上诉人和被上诉人的诉讼权益得到充分保障。最后法庭当庭进行宣判,维持了一审判决,有力地保障了作品原作者依法享有的著作权益。

整个庭审氛围庄严肃穆,庭审程序严谨有序,庭审方式公开透明庭审现场变成“沉浸式”法学课堂,为同学们呈现了一场程序规范、维护公平正义的庭审活通过旁听庭审,同学们熟悉了司法程序,了解了相关法律规则在个案中的具体适用,并充分认识到保护知识产权的重要性强化了必须尊重他人作品权利的法律意识特别值得一提的是,本次庭审的审判长,正是本硕均就读于我校法学系的优秀校友徐明珠法官,为学生们树立了作为一名法官的专业典范。法官职业不仅具有神圣性和威严感更能身体力行去推进法治进步、促进司法公正,这使得同学们从事法律职业更加向往对法律的威慑作用也更加敬畏。

庭审结束后,法学系师生还参加了省高法的开放日活动,参观了法官墙、图书馆、院史馆、新闻发布厅以及审判委员会会议室了解了省高法在党史学习、党员培养、组织建设、推进法治等方面的发展历程省高法的党建活动一直走在前列,公众开放日活动已经成为面向社会各界开展法治宣传教育的重要窗口同时还通过“万人同唱一首歌”、“花开向阳 丹心向党演讲比赛”等大型活动,向建党百年献礼。法学系党支部也向共建方省高法民三庭党支部发出邀请,请对方适时来我校参观座谈,以推进在培养高质量法律人才、学术研究和实践交流等方面的进一步合作

以建党百年为契机,以支部共建为桥梁,法学系党支部还将继续加强与司法部门的联系,促进高校法学理论学习与司法部门法律实践结合,增进高校与司法部门资源共享,形成院校共建”的长效机制。