俄罗斯科学院哲学研究所高级研究员尼科利斯基做客林中路讲坛

时间:2021-06-20作者:文章来源:太阳集团娱乐场登陆网站浏览:10

2021年6月18日,俄罗斯科学院哲学研究所原副所长、文化哲学研究部主任、高级研究员尼科利斯基С.А. Никольский做客林中路讲坛,与来自国内外高校300余名师生通过Zoom会议以及B站直播的方式云端探讨俄罗斯历史哲学简论”(О русской философии истории)这一极具理论热点的学术问题。

作为当今俄罗斯思想界知名的哲学人类学家、文化哲学家,尼科利斯基的研究领域非常广泛和深入,特别是他对俄罗斯文学的哲学解读非常著名。在讲座中他给出了一个非常重要且具有原创性的俄罗斯历史哲学概念——社会存在常量,其中包括帝国、专制制度、财产(非财产)-权力、人民性等范畴。他认为,上述社会存在常量在俄罗斯历史进程中显现为社会组织及其运行方式,其影响一直延续到今天。在当今的俄罗斯,作为社会存在常量的帝国、专制制度已不存在,东正教的影响力也越来越弱,甚至有不再作为社会存在常量的可能性。社会存在常量同样显现为意识的结构,它们(意识的结构)对社会的、经济的、政治的和文化的发展起到限制或支撑这一发展进程的作用。

尼科利斯基研究员认为,马克思主义哲学对历史进程的理解在今天俄罗斯思想界仍然具有很大影响及合理性,同时俄罗斯民族哲学的兴起以及当前人们对诸多历史档案的发掘,使得近三十年来俄罗斯学者们对历史哲学的研究兴趣与日俱增。俄罗斯历史本身显现为一种前进——退步且循环交替的演进范式,但即便如此,俄罗斯历史演进背后某些不变的元素需要哲学们进行艰深的理论探索。另外,尼科利斯基研究员指出,艺术哲学(对文学的哲学思考)在历史哲学中发挥特殊作用,探求俄罗斯文学与俄罗斯历史哲学的内在关联,这是非常新颖的理论视角,从普希金、陀斯妥耶夫斯基、列夫·托尔斯泰等作家的文学作品中能深入挖掘这一内在关联

最后,参与讲座的师生与尼科利斯基研究员进行了近两个小时的线上互动,就俄罗斯社会存在常量的当代价值、俄罗斯文学的哲学解读、东正教在当前俄罗斯扮演的角色以及俄罗斯未来民族认同何在等问题进行广泛且深入交流。尼利科斯基研究员以广博的学识和精深的理论对师生们提出的问题进行细致回应,大家纷纷表示,这是一场非常精彩的学术盛宴。本次讲座由我院杜宇鹏副教授主持,北京师范大学哲学学院的张百春教授担任全程在线翻译。